2005年 12月 01日
手打ちパスタ LASAGNE |
以前手打ちパスタ FARFALLEの生地の作り方と一緒。ソースさえ作ってしまえばラザーニャを作るのは手間が掛からないと思うんです。しかもそのソース、この間、母の作った40年前からミートソースの冷凍保存がありましたから。今日は、昨日捏ねて寝かせておいたパスタを伸ばして、ベシャメルソースを作るだけ。あとは重ねてオーブンで焼くだけ。気分はイタリアということで、イタリアのオリーブのカッティングボードに乗せて熱々を頂きました。
私的には目から鱗なんですが、手打ちパスタには卵の他にオリーヴオイルか水を加える、というものだと思っていたのに、なんと白ワインを加えるのだそうです。これを教えてもらったのは、イタリアはミラノにほど近いBresciaにお住まいのerikoさんからです。
毎日ほんとに美味しいであろう、食べられなくて悔しい思いをさせられるお料理やお菓子を作られているんです。なかなか上手く真似することは出来ないけれど、少しずつ見習わせていただいております。
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by circolina
| 2005-12-01 00:55
| 普段の食卓