2005年 11月 15日
40年前からミートソース |
40年前から。いや、もう少し前からかな。父が単身赴任の転勤で二度アメリカに行ったのが四十数年前。きっと西洋料理に関心が高まっていた頃なのかもしれない。テレビで見た作り方をまねて、まだ食べたこともないミートソースを作ったのが始まりだそうだ。今も当然、私はこれが大好きなんです。
母は自分で作っては食べながら、「そういえば外でミートソースってまだ食べたことないのよね。今度食べてみようかしら。」これ何度も聞いてるんですけれど、どうやら本格イタリアンレストランで食したいとのことなのか。近場でまあまあの処に今度ご招待しようかな。
そういえば私もちゃんとしたミートソースってあまり食べた記憶がない気がする。本物イタリアンだったらspaghetti alla raguというのだったかなぁ。やばい……まったくイタリア語の学習をしなくなって、簡単な単語も自信なし……。
今回ずいぶんご機嫌に作っていると思ったら、数日前に見せたんです、raindropsonrosesさんの綴られている匂いのいい花束。のブログを。「ご自分でこんなに素敵な薔薇を育てているなんて。」しばし遡っていろいろ見させていただいてました。そこで、こんなコメントも書いてくれてるのよ、と、「母の一品は特に好きですよ。僕はここの記事が増える事を願っています。」という有り難いお言葉を見せましたところ、「おばあさんの作るミートソースなんてどう?今度はそれにしよう。」早速挽肉買ってきました。
(なぜか小声で)「おばあさんはこういうの作る人少ないから、頑張ってるなぁ。って思ってくれるじゃない」……なんて言って楽しんでおりました。
ただ食べるためだけにお料理よりも、期待されたり、いつもとは少し違う喜ばれ方があったりすると、いつものお料理もずっと楽しくなる。作り慣れたものでも、気分の持ちようで嬉しさも膨らんでくる。
良かった良かった。母が楽しんでお料理をしてくれると、私も嬉しい。
raindropsonrosesさんありがとうございます。感謝感激です!
by circolina
| 2005-11-15 22:10
| 母の一品