2010年 10月 31日
大根と鶏肉の煮物 |
ご飯がなくてもこれだけでパクパクいけます。
今出回っている青首大根は柔らかいので、大根の下ゆでは省略して、まず鶏肉を炒めて、大根を乱切りして鶏肉と一緒に炒めて、大根が少し半透明に油が回った感じなったらお湯を入れて、みりん、お酒、砂糖を入れて、落としぶたをして少し10分くらい?煮る。そこへ、お醤油で味を整えたところへ、小分けにしたしめじをいれて、5分くらい煮たら味見する。そこで味を調整して、火を止めて蓋をして蒸らす。
冷めていく時に味がしみ込むので、早めに作っておいて夕食の時にまた温めて食べる時が一番美味しいです。いつも沢山作るので、二日目、三日目になったときに煮詰まって味が濃くなってしまうことしばしば。味が濃くなっても、ご飯のお供に美味しいです。
大根の季節にぴったりの母のお料理です。
by circolina
| 2010-10-31 17:41
| 母の一品